新闻详细

恒行平台注册:从100秒洞见中国人的精神风貌

来源:  发布日期:2023-10-12 12:41:15

恒行平台注册:从100秒洞见中国人的精神风貌

从100秒洞见中国人的精神风貌

综艺《黄金100秒》推出十周年特别节目《发光吧我们》。

100秒能看见什么?一档节目用十年、约3000组嘉宾、精彩纷呈的100秒作答——自始至终,创作者的目光都聚焦那些为梦想奋斗不息的普通人,让老百姓不仅成为文艺的观赏者,也成为参与者和镜头前的主角。

日前,中央广播电视总台老牌综艺《黄金100秒》引发新一轮关注。当栏目十周年特别节目《发光吧我们》又一次步入生生不息的中华文明长河,那些舞者、非遗传承人引着观众解锁的宝藏,何尝不是新时代人们对传统文化的传承与创新篇章;当过往十年间在此亮相过的挑战者重新登台,向观众展示时光沉淀后更优秀的自己,这一方小切口的舞台已不仅是追梦人的演绎场,更是十年来普通中国人越发自信的精神风貌展示场。

《黄金100秒》于2013年6月首次亮相央视综艺频道。据主创介绍,节目以挑战为名,用朴素的舞台为平凡人描摹追梦之路,希望能以接地气、暖人心的表演展现中国人的精气神。十年来,站上过100秒舞台的有花甲老人、稚子小儿,更多的是不断奔跑向前的青年一代。创意新鲜的表演也是普通追梦人一次次紧张刺激的‘100秒’自我挑战与超越,每位表演者背后的励志经历,都是勇于追梦、敢于造梦的新时代图景的缩影。

比如阎玺,2014年,这位四川青年初登《黄金100秒》舞台,一段峨眉武术逍遥扇招式惊艳,直到今天仍被网友考古,称其有着武侠剧里男主角的既视感。一晃近十年过去,彼时的小伙子升级当了父亲。他带着儿子重返圆梦的舞台,在《男儿当自强》的背景乐里再现逍遥扇张合飞舞,一招一式间,是挑战者本人十年如一日的热爱,也是中华武术代代传承的生动注脚。比如和胜堂狮子团的哈尼族小伙子们,他们从2008年起学习舞狮,历九年练习、于2017年从云南大山走上央视舞台。此去经年,心怀雄狮的年轻人说:曾经,‘是金子总会发光’这句话把我们带到《黄金100秒》舞台。现在,我们想让时间告诉大家——是金子,真的会发光。十年前,赵一峦是群演中的一员,在音乐求学路上住过地下室、遭遇过暗淡时刻。是在《黄金100秒》舞台上的大放异彩给了他信念,而今的他已走到舞台中央,是中央歌舞剧院的一名青年演员。还有思雅,大湾区的姑娘曾两度挑战《黄金100秒》舞台却都铩羽而归。

此番再见,成功也许不是最重要的,在时光里不变对传统粤剧的情有独钟,在寂寞中不改对原创国潮音乐创作的初心,已足够让人动容。

回到最初的问题,100秒可以看见什么?或许可以用《发光吧我们》的宣传语概括,每个平凡的人生都有100秒黄金时间,无数黄金100秒或许就能洞见那些平凡但不平庸、热烈又不服输的中国人的黄金十年。

国家广电总局发展研究中心研究员李岚认为:近年来,回应人民日益增长的精神文化需求,国产综艺不断更迭升级、推陈出新,打造了一个又一个出圈节目。其中有些立足优秀传统文化,追求创造性转化、创新性发展,如历史文化类综艺《国家宝藏》《典籍里的中国》等;有些聚焦时代声音、把握时代脉搏,如《一馔千年》《你好生活》等。而作为一档老牌节目,《黄金100秒》从当代中国火热现实生活的题材富矿中汲取养分、获得灵感,因为找到了社会生活、百姓情感与节目表达的交汇处,它用大众喜闻乐见的形式讲好了百姓故事,使受众产生强烈共鸣,并从中看到——今天的中国,是梦想接连实现的中国,是充满生机活力的中国,是赓续民族精神的中国。(记者 王彦)

本文由恒行平台-更优质,更节能,更环保!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://gifmania.org/orgNews/1180.html